Приточная вентиляция, ставшая особенно актуальной на фоне коронавирусной инфекции, реализуется несколькими путями – для квартиры предлагаются компактные блоки, а проектируемые коттеджи оборудуются системой «чиллер – фанкойлы». В статье разбираются вопросы выбора системы вентиляции, а также красивого монтажа с учетом интерьера квартиры или дома.

Блочная вентиляция квартир

Среди устройств, гарантирующих вентиляцию квартир, сегодняшним рынком предлагаются:

  • приточные клапаны множества брендов;
  • кондиционеры, работающие с подмесом наружного воздуха;
  • бризеры Tion.

image1, 1, Как красиво разместить приточные системы вентиляции в доме?

Следует отметить, что приточные клапаны, отличающиеся простотой монтажа, частенько оказываются малоэффективными – не обеспечивают должного воздухообмена. Аналогичный недостаток у кондиционеров с функцией вентиляции. На этом фоне выделяются бризеры, сконструированные специально для организации приточной вентиляции с наименьшими вложениями. Другое их преимущество – идеальная интеграция в интерьер.

Вентиляция домов и коттеджей

Приточная вентиляция коттеджей закладывается на стадии проектирования. Сегодня заказчикам предлагается система «чиллер – фанкойлы». Чиллер – это охлаждающий агрегат, монтируемый обычно на крыше, а фанкойлы – устройство иногда напоминающие собой привычные кондиционеры, а иногда блоки, монтируемые за подвесными потолками, или скрываемые интерьером.

Конечно, бризеры Tion от Iceoom с точки зрения монтажа очень выигрывают – их можно устанавливать даже после ремонта квартиры. Конструкторы заложили в модификации этих устройств производительность, соответствующую площади типовой квартиры, придерживаясь принципа – один бризер на одну комнату.

С чиллерами ситуация иная. Здесь под заданное число фанкойлов, которых даже в одной комнате может быть несколько, закладывается определенная модель чиллера, холодопроизводительность которого рассчитывается. 

В целом для такой системы характерны:

  • применение фанкойлов, соответствующих дизайну помещений коттеджа, обладающих соответствующей холодопроизводительностью – устройства работают не только, как раздатчики свежего воздуха, но при необходимости в качестве кондиционеров;
  • мощность чиллеров, предлагаемых рынком, имеет диапазон 5~9000 кВт, что удовлетворит запросы не только владельцев загородных домов, но обеспечит чистым воздухом крупный торговый центр.

В отличии от бризеров Tion, которые монтируются на стену комнаты в выбранном владельцем месте, приток с чиллерами организуется несколькими способами:

  • воздух охлаждается в теплообменнике и затем поступает через воздухораспределители и диффузоры или фанкойлы в помещения;
  • воздух охлаждается на уровне оконечных устройств – климатических модулей, охлаждающих балок, расположенных в помещениях;
  • вышеприведенные варианты могут комбинироваться в интересах сохранения особенностей интерьера.
  • image2, 2, Как красиво разместить приточные системы вентиляции в доме?

Заключение

Любая система приточной вентиляции обладает капиталоемкостью:

  • наименьших затрат требуют приточные клапаны;
  • бризеры Tion по цене соперничают с кондиционерами, имеющими функцию притока, но производительностью их превосходят. По воздействию на дизайн они равноценны;
  • самая затратная – приточная вентиляция, требующая монтажа чиллера, воздухо или водоподающей системы, установки оконечных устройств. 

Все вышеперечисленные элементы такой вентиляции требуют создания специальных архитектурных конструкций, скрывающих их. Кстати, автоматика такой системы также много сложнее бризерной.

Комментарии

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Отзывы клиентов

“Прекрасный, вежливый специалист! Все сделал быстро, качественно и гораздо лучше, чем было! Рекомендую!
Отзыв по заказу: м. Позняки. ”

avada-taxi-testimonial-1

Нужна мебель в Киеве и области?

Сделаем быстро, качественно и современно!